Должностная инструкция повара


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

 ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 37

ХУТОРА ГАЛИЦЫН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН

 

 

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

 

 ПОВАРА

 

  1. Общие положения
    1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20.02.1984 г. № 58/3 – 102 ( с изменениями и дополнениями от 13 декабря 1989 г. № 497/25 – 10), при составлении инструкции учтены Трудовой кодекс РФ, Закон РФ от 30 июня 2006 г. № 90 –ФЗ и иные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
    2. Повар  принимается на должность и освобождается от должности заведующим дошкольной образовательной организации.
    3.  Повар непосредственно подчиняется заведующему, по вопросам организации процесса питания – заведующему хозяйством; медицинскому сестре дошкольной образовательной организации по вопросам соблюдения санэпидрежима. Рабочая неделя составляет 36 часов.
    4. В своей деятельности  повар руководствуется:

- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;

- установленным цикличным 10 – дневным меню для детей дошкольного возраста;

- методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

- приказами, инструкциями и распоряжениями по организации питания в дошкольных образовательных организациях;

- Уставом и другими локальными актами организации;

- правилами внутреннего трудового распорядка;

- правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;

- настоящей должностной инструкцией и трудовым договором;

1.5. Повар  должен знать:

- основы и значение питания детей раннего и дошкольного возраста;

- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов;

- признаки доброкачественности пищевых продуктов и органолептические методы их определения;

- сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции, полуфабрикатов;

- особенности кулинарной обработки продуктов для детей;

- график и правила закладки продуктов для приготовления готовой пищи;

- технологию приготовления пе6рвых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста;

- режим и продолжительность тепловой обработки и других процессов: варки, жарки, припускания, выпечки;

- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;

- объем блюд в соответствии с возрастом детей;

- правила пользования таблицей замены продуктов;

- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;

-санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;

- правила и график выдачи пищи.

 

II. Требования к квалификации

  1. На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие соответствующую квалификацию или соответствующие курсы по специальному поварскому образованию.

 

  1. . Должностные обязанности

3.1. Основной обязанностью повара является приготовление блюд для детей различного возраста.

3.2.Повар детского питания обязан:

- находиться на рабочем месте в спецодежде;

- ежедневно утром подробно знакомится с меню – раскладкой на день, развесить продукты на каждый прием пищи в отдельную тару;

- соблюдать соответствие веса порционных блюд выходу блюда, указанному в меню раскладке;

- при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдать технологические требования;

- принимать от кладовщика продукты по меню раскладке на завтрашний день под роспись;

- точно производить подготовку и закладку продуктов согласно меню – раскладке;

- пользоваться в своей работе только вымеренной тарой;

- соблюдать правила разделки и приготовления блюд на специальных столах и специально промаркированным инвентарем;

- весь кухонный инвентарь хранить раздельно и применять строго по назначению.

3.3. Владеть практическими навыками приготовления блюд для детей разного возраста в дошкольных организациях:

- вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп;

- отварных, тушенных, запеченных, пюре и других овощных блюд;

- овощных, фруктовых, фруктово-овощных салатов, винегретов;

- мясных бульонов и бульонов из мяса птицы и рыбы;

- вегетарианских, пюре образных, холодных и заправочных на мясном бульоне супов;

- томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов;

- суфле, тефтелей, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов, субпродуктов (печени, языка);

- запеканок из крупы, овощей с мясом, яиц и творога;

- молочных и яичных блюд;

- горячих и холодных напитков;

- компотов, киселей и других третьих блюд;

- дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладий, ватрушек и других кулинарных изделий.

3.4. Осуществлять:

- маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;

- выдачу готовой пищи осуществлять только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.

3.5. Оставлять ежедневно суточную пробу готовой порционной продукции в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г;

Пробу отбирать в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохранять в течение 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре + 2 - + 6 о С.

3.6. Фиксировать вес пищевых отходов в меню – раскладке при обработке или подготовке к приготовлению сырых продуктов (овощи, мясо, рыба, куры, фрукты).

 

  1. . Права

Повар имеет право:

4.1. Не использовать недоброкачественные продукты для приготовления блюд.

4.2. Вносить  предложения по улучшению организации питания в организации.

4.3. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.

4.4. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления организации.

4.5. На социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами организации и законодательства РФ.

 

  1. . Ответственность

Повар несет ответственность за:

5.1. Качество и соответствие приготовленных блюд меню – раскладке.

5.2. Соблюдение технологии приготовления блюд и своевременную выдачу на группы в соответствии с графиком выдачи с соблюдением нормы готовых блюд.

5.3. Сохранность продуктов после выдачи их на пищеблок.

5.4. Соблюдение режима питания.

5.5. За соблюдение правил и инструкций по охране труда, соблюдение сроков хранения медикаментов, правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.

5.6. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей  инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, повар несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с ситуацией.

 

 

 

 

С инструкцией  ознакомлен:  ___________________   « __»______________20____г.