МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 37
ХУТОРА ГАЛИЦЫН МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СЛАВЯНСКИЙ РАЙОН
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
КУХОННОГО РАБОЧЕГО
- Общие положения
- Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. Постановлением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС от 20.02.1984 г. № 58/3 – 102 ( с изменениями и дополнениями от 13 декабря 1989 г. № 497/25 – 10), при составлении инструкции учтены Трудовой кодекс РФ, Закон РФ от 30 июня 2006 г. № 90 –ФЗ и иные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения в Российской Федерации.
- Кухонный рабочий принимается на должность и освобождается от должности заведующим дошкольной образовательной организации.
- Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему, заведующему хозяйством по вопросам организации уборки пищеблока; медицинскому персоналу дошкольной образовательной организации по вопросам соблюдения санэпидрежима. Рабочая неделя составляет 36 часов.
- В своей деятельности кухонный рабочий руководствуется:
- СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»;
- приказами, инструкциями и распоряжениями по организации уборки в дошкольных образовательных организациях;
- Уставом и другими локальными актами организации;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами и нормами охраны труда и противопожарной защиты;
- настоящей должностной инструкцией и трудовым договором;
1.5. Кухонный рабочий должен знать:
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним;
- санитарные правила содержания пищеблока; правила личной гигиены; меры предупреждения пищевых отравлений;
- правила и график уборки помещений.
II. Требования к квалификации
2.1. Без предъявления требований к образованию и стажу работы.
- . Должностные обязанност.
Кухонный рабочий осуществляет:
3.1. Поддержание в чистоте отделов пищеблока, оборудования, инвентаря в течении рабочего дня;
3.2. Подготовку и первичную обработку продуктов к приготовлению блюд и кулинарных изделий согласно сборникам технологических нормативов и сборников рецептур;
3.2. Маркировку технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары в соответствии с санитарными требованиями для сырых и готовых продуктов;
3.3. Ежедневную влажную уборку (мытье полов, панелей, стен), мытье кухонной и столовой посуды, мытье окон (два раза в год).
3.4. Приготовление моющих и дезинфицирующих растворов, уборку мусора в закрепленных помещениях.
3.5. Получение моющих средств, инвентаря и уборочного материала от заведующего хозяйством.
3.6. Личную гигиену.
3.7 Помощь в ремонтных работах в летний период.
- . Права
Кухонный рабочий имеет право:
4.1. Вносить предложения по совершенствованию работы пищеблока в организации.
4.2. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей.
4.3. Участвовать в работе коллегиальных органов самоуправления организации.
4.4. На социальные гарантии и льготы, установленные локальными актами организации и законодательства РФ.
- . Ответственность
Кухонный рабочий несет ответственность:
5.1. За соблюдение правил и инструкций по охране труда, соблюдение правил производственной санитарии и противопожарной безопасности.
5.2. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, кухонный рабочий несет административную, материальную и уголовную ответственность в соответствии с ситуацией.
С инструкцией ознакомлен: ___________________ « __»______________20____г.